PDA

瀏覽完整版本 : 從台灣匯錢到美國

2010-05-21, 04:22 PM
請問各位有沒有從台灣匯錢到美國的經驗?
因為要買房子的關係 從台灣匯了一筆錢來 金額不大
現在因為要貸款 銀行一直問這筆錢是從哪來的
雖然已經表明是由家人提供 也有附上匯款的收據
銀行現在要求要有gift letter和我家人的bank statement
這些東西都是正常應提供的嗎?
我從台灣來的前會被課稅之類的嗎?
希望有經驗的版友可以分享一下
順便告訴我有沒有什麼"撇步"要注意的
感謝大家!!

ShoppingJoy
2010-05-21, 04:26 PM
我媽大概半年會匯一次錢來
給我哥當學費
沒有很多 從來都沒有問題耶

前兩年 他們也有匯錢給姐姐當down payment
好像也沒聽說要這麼多手續阿?
你要不要再問看看阿?

:efb50fe2:

good luck!!

2010-05-21, 04:40 PM
之前我家人也會過生活費跟學費 銀行那邊都沒有問題
這次這筆錢是買房子的downpayment
貸款的銀行要求要提供gift letter和我家人的bank statement
搞的我好像在洗錢似的 我很怕會被課稅或是貸款不順利說
煩請大家多給我一點意見囉 謝謝~

aldophtai
2010-05-21, 04:48 PM
你可以試試看 first commercial bank
第一銀行 美國分行
我家都是直接從台灣的一銀匯錢到美國一銀來給我當學費
手續費還省了不少
你可以問問看

icymomo
2010-05-21, 05:40 PM
你的agent沒有跟你講嗎? 直系親屬要匯給你錢做down pay,父跟母各有匯款上限,超過
此上限就要課稅,另外,這筆錢必須在你的銀行戶頭裡待超過一定日數,例如三個月。這樣
貸款銀行才會認定這筆錢是你的,不是為了買房子充數好看用的。這些規定一直在改,所以
你買房申請貸款前一定要搞清楚! 我是今年一月買房,之前三個月就已經讓家人把down pay
匯到我戶頭,所以貸款銀行根本沒有跟我要啥 gift letter! 因為他們已經認為那筆錢是我自己
的。

所以從台灣匯錢過來,是學費或是生活費都不是問題,如果是要申請貸款買房,銀行就會很
龜毛了,你必須要符合他的條件。

2010-05-21, 06:00 PM
我的agent並沒有提醒過我
我自己之前是有問過BOA
那時那位BOA辦貸款的人跟我說匯款是OK的
但是他並沒有說上限是多少

icymomo~
請問你知道上限是多少嗎??
我的錢是四月匯進來的
我買的是新蓋的房子要到九月底才會蓋好
貸款應該要下個月才會正式辦吧 (interest rate最多可以lock 90天)
這樣會有影響嗎?

謝謝~~

VICTORIA
2010-05-21, 06:21 PM
我年初時時也是由 BOA匯入,完全沒有任何這些複雜的程序.
家人直接匯入銀行帳戶即可. 這錢又不是幾百萬,國稅局看不上眼的啦!
不過每個人的 "多少"定義不同, 我是匯入十幾萬, 照理說, 家人匯錢時,
BOA沒理由去知道你有錢"即將"匯入. 而且匯了就匯了, 他還退回去不成?

shirley7853
2010-05-21, 06:56 PM
我印象中 一個人每年可以免稅贈送給另一個人1萬塊的樣子

超過1萬塊要收贈與稅

icymomo
2010-05-21, 07:04 PM
這邊有個點,大家似乎還是沒搞清楚。
這不是匯錢的問題,而是這筆錢要拿來買房的問題。受款銀行不會管你錢從哪來或是你要
買啥。可是如果你要貸款買房,貸款銀行就會問。而且受款銀行也就是你的戶頭所在的銀
行跟你要貸款的銀行是兩碼事。現在跟你要證明文件的是你的貸款銀行。你必須滿足他的
規定和要求。而他的規定和要求一直在變,可能三個月內,規定就又變了,所以我也無法
回答你,你必須要去問你的agent。

至於直系血親給你買房的錢,是被認定為Gift沒錯。如果這筆錢在你的戶頭裡待得夠久,
那貸款銀行會認為這是你自己的錢,不會問你是不是Gift。如果這筆錢一個月前進來,你
現在要貸款了,那銀行絕對會問你。他們從金融危機和次貸風暴後,就查的很嚴。Gift
Money的扣稅上限,我也忘了。基本上,你在做Approval Letter之前的三個月,就要把
錢匯到戶頭裡,以免銀行跟你囉嗦。

edwardho
2010-05-21, 10:50 PM
放心簽gift letter吧,銀行不會主動拿你的家人寫的Gift letter給國稅局(IRS)

如果送錢給你的人不是公民或永久居民,那就不用擔心贈與稅的問題,IRS根本就不能要他繳稅,如果他是公民或永久居民,還有免稅額擋著,最重要的是:贈與稅是對贈與者課,不是你(你可以跟會計師討論這個問題,花錢請教都值得,IRS的說明 (http://www.irs.gov/businesses/small/article/0,,id=108139,00.html))

其次,如果你貸款最終是賣給房地美或房利美(Freddie Mac or Fannie Mae)(按:如果你拿到固定利率15或30年,而且利率只有4~5%左右,那幾乎就可以肯定一定是),那麼依照他們的規定,採購金額(purchase price)中的5%必須是從你自己口袋出來的,換言之,你家人送給你的錢最多只能是15%,剩下80%向銀行借

請問各位有沒有從台灣匯錢到美國的經驗?
因為要買房子的關係 從台灣匯了一筆錢來 金額不大
現在因為要貸款 銀行一直問這筆錢是從哪來的
雖然已經表明是由家人提供 也有附上匯款的收據
銀行現在要求要有gift letter和我家人的bank statement
這些東西都是正常應提供的嗎?
我從台灣來的前會被課稅之類的嗎?
希望有經驗的版友可以分享一下
順便告訴我有沒有什麼"撇步"要注意的
感謝大家!!

Naomi
2010-05-21, 11:00 PM
其實銀行要求你要提 gift letter 是怕這筆錢是借來而不是贈與來的 (借來的要還, 所以可貸款金額的計算方法會不同).

關於贈與稅的問題最好就是請教稅務人員 (單身, 接受贈與 $12000 以下應該是沒有稅的問題, 若超過就要問了)

kuanghsun
2010-05-22, 08:31 AM
去年底剛好結婚買房
辦貸款時 確實要提供gift letter
證明這筆資金來源是父母贈與的
很簡單的寫一下簽名即可
現在貸款不易 審核很仔細 銀行要求的證明文件能補的盡量補 以利貸款成功

台灣這邊 父母每年贈與子女的免稅金額為台幣220萬元
美國這邊 若你接受匯款超過10萬美金就須要申報
想省麻煩 請父母只匯接近10萬美金的金額就好

若down paymeny 20%需求超過10萬
可以考慮另一筆 匯給配偶或是兄弟姊妹或信得過的人的戶頭

從你名下的台幣戶頭匯到你名下的美金戶頭
好像也可以省掉上述的麻煩

參考看看

walrus
2010-05-22, 11:07 AM
哇~ 這篇實在太有用了, 謝謝分享, 請忘gift letter要怎麼寫呢?

2010-05-24, 04:15 PM
感謝各位版友的分享 讓我安心的不少
錢匯進BOA的這段是完全沒有問題的
就如icymomo講的
目前是貸款的銀行要求我給gift letter跟我家人的bank statement
因為我是臨時決定要買房子 (只看了不到一個月就買了)
所以來不及在三個月前先把錢匯過來
我也上網查了很久
gift letter只是為了證明我家人的錢是送給我
證明我將來不需要還這筆錢 (就是說我的負債只有對那家貸款的銀行拉)
所以我想出示gift letter是合理的
目前比較麻煩的是我家人的bank statement
我家人說台灣都是有存款簿對帳
所以他們不是很確定是不是要的到bank statement
我是有T/T copy拉 不知道這樣算不算數
如果大家有經驗的話 請告訴我怎麼申請bank statement或是類似的文件
如果有人有gift letter的sample or template
也請分享給我

再次謝謝所有人的回答 萬分感謝!!

ShoppingJoy
2010-05-24, 04:39 PM
我想 銀行知道怎麼弄
我之前剛開始念書的時候
也需要財力證明
銀行都還蠻清楚要怎麼辦的
先請爸媽去銀行問看看吧!!

good luck!!

wow
2011-02-01, 10:43 PM
去年底剛好結婚買房
辦貸款時 確實要提供gift letter
證明這筆資金來源是父母贈與的
很簡單的寫一下簽名即可
現在貸款不易 審核很仔細 銀行要求的證明文件能補的盡量補 以利貸款成功

台灣這邊 父母每年贈與子女的免稅金額為台幣220萬元
美國這邊 若你接受匯款超過10萬美金就須要申報
想省麻煩 請父母只匯接近10萬美金的金額就好

若down paymeny 20%需求超過10萬
可以考慮另一筆 匯給配偶或是兄弟姊妹或信得過的人的戶頭

從你名下的台幣戶頭匯到你名下的美金戶頭
好像也可以省掉上述的麻煩

參考看看

請問美國端有"接受十萬美金要申報的規定? " 那請問這十萬會怎麼算
是一年內的匯入金額?還是一次匯入??
因為我們有想要買公寓 就是看到大家建議要提早三個月會進來 所以現在陸續有款項 (我們住鄉下房子便宜只要十萬左右) 另加上生活費
那這樣會要申報嗎? 要怎麼申報??會不會被課甚麼稅呢??
如果有人知道 還請回答 謝謝!

catmint
2011-02-02, 03:30 PM
如果大家有經驗的話 請告訴我怎麼申請bank statement或是類似的文件
如果有人有gift letter的sample or template
也請分享給我 再次謝謝所有人的回答 萬分感謝!!

我當初買房子的時候, down payment也是長輩贈與的
而Gift Letter是貸款公司轉成PDF圖檔寄給我,
我再e-mail給長輩 長輩收到後自己印出來, 簽名後再寄到美國給我
您要不要問看看, 您的貸款公司有無提供Gift Letter範本?

至於bank statement, 只要是比較大間, 有在處理外匯的銀行(像是台灣銀行)
大多知道怎麼開這種bank statement, 有的銀行是把這個文件稱作存款證明
各家銀行文件格式不太一樣, 有的是表格型態,各項目中英對照
有的則是一份很簡單的英文letter,
內容只有某某人在某銀行, 存款多少, 以茲證明, 蓋上銀行章....這樣.

到銀行詢問的時候, 我建議先去找外匯部門的行員詢問
外匯部門的行員對跨國金流業務比較了解, 也比較快能夠找到方法

VIKI
2011-02-03, 10:34 AM
請問美國端有"接受十萬美金要申報的規定? " 那請問這十萬會怎麼算
是一年內的匯入金額?還是一次匯入??
因為我們有想要買公寓 就是看到大家建議要提早三個月會進來 所以現在陸續有款項 (我們住鄉下房子便宜只要十萬左右) 另加上生活費
那這樣會要申報嗎? 要怎麼申報??會不會被課甚麼稅呢??
如果有人知道 還請回答 謝謝!

有這條?
請問還有別人聽說過十萬這個限制嗎?
謝謝!

Michelle.deal
2011-02-03, 11:41 AM
謝謝分享! 收藏了耶~

vlin
2011-02-03, 01:55 PM
去年買房子時,down payment 是從台灣的帳戶匯過來,
銀行說申請房貸,三個月以內的帳戶流入,都要清楚的列出,
雖然是自已的台灣帳戶的錢,但是銀行還是要求Gift Letter,
那時匯了10萬以內的金額,銀行提供了Gift Letter範本,
先mail給台灣家人,請家人填完傳真回來。
基本上銀行不會管你要不要繳稅,也不會主動提供給美國國稅局。
如果"外國人接受國外贈予"金額一年以內10萬美金以下,報稅時是不用申報的。

除非說早已計劃準備買房子,
在申請貸款前三個月,就把錢從台灣匯進來全數放在帳戶裡,
這樣三個月後申請貸款,銀行只會認定放在銀行3個月的錢都是你的,
不會審核三個月以前的帳戶流動。
這點我們也有問過銀行,銀行都有說明。

以上是買房子時的經驗,但現在有沒有變動不曉得,
還是要先問過銀行比較好。

yescherry
2011-02-06, 03:03 AM
最近也有考慮要買房,不過沒辦法一次付清
不曉得美國的銀行讓不讓國際學生辦貸款?
自備款要多少才有可能辦?

IMAvirginia
2011-02-06, 03:18 AM
你如果有工作證明就可以貸款
有但書.....
要有好的信用, 卡至少要用3-5年, 不過要貸房子........工資要有一定的水準

第一次購屋好像是20%-50%, 因人而異

順帶一提, 有些華人貸款公司可能會貸款給你, 但是有很大的機會他在文件上做假, 到時也是你要承擔, 所以你要考慮清楚

yescherry
2011-02-06, 01:50 PM
RA應該不能算是工作吧?
因為一個月領的錢也只夠付房租&生活開銷而已
那如果是這樣的話是不是就不能夠在美國貸款了呢?

如果真的不行的話身邊的朋友是說可以考慮跟台灣的銀行貸款
畢竟現在匯率比較好,一次付清議價空間也比較大!

你如果有工作證明就可以貸款
有但書.....
要有好的信用, 卡至少要用3-5年, 不過要貸房子........工資要有一定的水準

第一次購屋好像是20%-50%, 因人而異

順帶一提, 有些華人貸款公司可能會貸款給你, 但是有很大的機會他在文件上做假, 到時也是你要承擔, 所以你要考慮清楚

RitzCurel
2012-02-26, 12:32 AM
想問一下, 若是收款人是美國公民, 收到超過10萬美金的贈與, 是算進收入要報稅的嗎?

loveswen
2012-03-06, 01:35 AM
想問一下, 若是收款人是美國公民, 收到超過10萬美金的贈與, 是算進收入要報稅的嗎?
很多人都以為是"收款人"要支付贈與稅GIFT TAX, 其實這是個錯誤的觀念哦
是"給款人/贈與人"這一方要支付贈與稅GIFT TAX
若這一方是外國人(如台灣), 贈與人就要支付贈與稅給台灣政府
美國政府是無法管到外國人到底有沒有支付贈與稅給本國政府的

而若美國人一年內收到外國人10萬美金以上的贈與的話
以銀行的說法, 他們是需要向上呈報的! 但僅呈報, 受贈人無需要支付任何稅金
因為就像前面所提到的, 贈與稅是贈與人才需要支付的稅金

而若是美國人給美國人的話, 一年約有一萬多的贈與免稅額
這個額度每年都會有所調整

以上提供大家參考, 若有誤錯之處, 還請告知!

bjj
2012-03-06, 10:30 AM
很多人都以為是"收款人"要支付贈與稅GIFT TAX, 其實這是個錯誤的觀念哦
若這一方是外國人(如台灣), 贈與人就要支付贈與稅給台灣政府

以銀行的說法, 他們是需要向上呈報的! 但僅呈報, 受贈人無需要支付任何稅金

如果美國公民(如:我弟弟)每年收到7萬美金的生活費,是由我娘親在台灣匯出的,都是寫生活費,這樣我弟弟需要申報這7萬美金當所得嗎?
我記得台灣的贈與額度是每年3萬美金不扣稅,超過就要扣

loveswen
2012-03-06, 06:03 PM
如果美國公民(如:我弟弟)每年收到7萬美金的生活費,是由我娘親在台灣匯出的,都是寫生活費,這樣我弟弟需要申報這7萬美金當所得嗎?
我記得台灣的贈與額度是每年3萬美金不扣稅,超過就要扣

不知你所為的"申報"是指報稅嗎??
在你娘親為非美國人的情況下
若是報稅的話, 因為你弟弟為受贈人(收錢的那一方), 所以他是不需要報或支付贈與稅
只有贈與人(如, 你娘親)需要支付贈與稅給台灣政府
若是指申報給國稅局的話, 因為未超過USD10萬,所以一般也是不需要特別申報

RitzCurel
2012-03-09, 04:51 AM

感謝您的資訊. 我查IRA只查到說美國公民之間的贈與, 今年度每一個贈與人一年免稅贈與上限是一萬二美金.
受贈與人不用繳稅好像也不需要算進去當年年收入.
原來一年有十萬金額出入銀行要呈報啊?!

chloe
2012-05-08, 11:59 AM
想請問一下 如果台灣戶頭跟美國戶頭都是在自己的名下
這樣匯款還會需要提前三個月嗎?
會不會有其他稅務的問題?

loveswen
2012-05-08, 12:32 PM
你有美國身份嗎??
有的話, 千萬不要由你台灣的帳戶直接匯款到你美國帳戶
因為美國是全球課稅的, 你由你自己台灣帳戶匯錢進來, 不就是自投羅網了嗎!!

想請問一下 如果台灣戶頭跟美國戶頭都是在自己的名下
這樣匯款還會需要提前三個月嗎?
會不會有其他稅務的問題?

chloe
2012-05-08, 01:13 PM
你有美國身份嗎??
有的話, 千萬不要由你台灣的帳戶直接匯款到你美國帳戶
因為美國是全球課稅的, 你由你自己台灣帳戶匯錢進來, 不就是自投羅網了嗎!!
現在還沒有美國身分 但是在辦綠卡中
這樣會有影響嗎?

happpyyy
2012-05-08, 01:19 PM
這樣會有影響嗎?

你如果有跟美國政府報過台灣戶頭,應該還好吧~
如果還沒報過,那....可能斟酌一下怎麼做會比較好.....

loveswen
2012-05-08, 01:20 PM
稅務上來講, 你還沒通過綠卡面談前
你的身份還是外國人
但, 實務上來講, 會建議儘量避免

若真的一定得從自己台灣帳戶匯錢至自已美國帳戶的話
請儘早匯出!
匯出後, 把台灣的帳戶關掉, 重開一個新的

但最好還是不要從自己的帳戶匯出!!

這樣會有影響嗎?

chloe
2012-05-08, 01:31 PM
:dsfdfd:
當初家裡一點一點的把錢存到我名下戶頭是為了避免台灣的贈與稅
沒想到現在反而有美國稅的問題..><~
金額在10萬美金以下的話 也會有稅務問題嗎?
因為 前還在定存中 得要本人回去才有辦法解約匯款阿..:ec82975c:

突然想到 如果匯到老公戶頭可以嗎?

稅務上來講, 你還沒通過綠卡面談前
你的身份還是外國人
但, 實務上來講, 會建議儘量避免

若真的一定得從自己台灣帳戶匯錢至自已美國帳戶的話
請儘早匯出!
匯出後, 把台灣的帳戶關掉, 重開一個新的

但最好還是不要從自己的帳戶匯出!!

loveswen
2012-05-08, 01:45 PM
若我沒記錯 美國人在海外資產超過USD10,000就得申報
若你打算在成為美國人(拿到綠卡後)申報你在台灣的資產
那當然就可以由台灣帳戶直接匯到美國的帳戶
但....通常大家都好像比較不會選擇這樣做
所以...........

而由你的台灣帳戶匯到你or 你先生的帳戶
其實是沒有什麼差別的
因為主要是不希望IRS知道你在台灣有任何帳戶
和你匯到誰的帳戶是沒差的

:dsfdfd:
當初家裡一點一點的把錢存到我名下戶頭是為了避免台灣的贈與稅
沒想到現在反而有美國稅的問題..><~
金額在10萬美金以下的話 也會有稅務問題嗎?
因為 前還在定存中 得要本人回去才有辦法解約匯款阿..:ec82975c:

突然想到 如果匯到老公戶頭可以嗎?

ciccone
2012-05-08, 03:06 PM
看來我要提醒我家人了喔= =,
不過如果他們不是用"轉帳"的,而是用"電匯"的 (就是拿現金去銀行電匯來)
那是不是就沒此問題? 只是電匯人要寫其他人的名字?

happpyyy
2012-05-08, 03:34 PM
若我沒記錯 美國人在海外資產超過USD10,000就得申報
若你打算在成為美國人(拿到綠卡後)申報你在台灣的資產
那當然就可以由台灣帳戶直接匯到美國的帳戶
但....通常大家都好像比較不會選擇這樣做
所以...........

紅色部分可能更精確一點說,海外資產超過美金一萬元,
要申報的人是"U.S. person",包括所有美國人和resident aliens,
所以在拿到綠卡前,有可能已經是resident aliens了,也是要申報的~

chloe
2012-05-09, 04:00 PM
紅色部分可能更精確一點說,海外資產超過美金一萬元,
要申報的人是"U.S. person",包括所有美國人和resident aliens,
所以在拿到綠卡前,有可能已經是resident aliens了,也是要申報的~

昏倒 之前報稅都沒想到這個.......
我以為是海外收入才需要申報 沒想到連資產都需要...

不知道如果把帳戶裡的錢提領後關閉 在用家人名義匯款會不會好一點..:0439690c:

happpyyy
2012-05-09, 07:21 PM
昏倒 之前報稅都沒想到這個.......
我以為是海外收入才需要申報 沒想到連資產都需要...

不知道如果把帳戶裡的錢提領後關閉 在用家人名義匯款會不會好一點..:0439690c:

申報海外資產的規定因為會牽扯到民事罰款及刑事犯罪的問題,
關於你台灣帳戶如何處理,我不太適合給意見.....:ec82975c:
要不要考慮詢問會計師看看?
或許其他版友有更好的建議?